ANGEL HEART ( إذَا مَاتَ الإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ : صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْم
الديانة : الجنسية : بلادي وإن جارت عليّ عزيزةُ وأهلي وإن ضنوا عليّ كرامُ عدد المساهمات : 7806 العمر : 48 المهنة : معلم خبير لغة إنجليزية الابراج : الأبراج الصينية : نقاط : 186830 السمعة : 246 تاريخ الميلاد : 07/12/1975 تاريخ التسجيل : 29/03/2010 الموقع : https://fgec.ahlamontada.com/ العمل/الترفيه : Expert master of English المزاج : عبد ذليل لرب جليل
| موضوع: القريدس في مطبخ شرق آسيا 2012-01-08, 10:58 pm | |
| استطاع هذا الطعام البحري العالمي أن يطرق أبواب مختلف المطابخ العالمية، بفضل قيمته الغذائية العالية، وطعمه اللذيذ، فالقريدس يعد مصدرا غنيا بالمغذيات على رأسها البروتين، وفيتامين د، والـB12، والنحاس والزنك والماغنيسيوم والحديد والفسفور، هذا وأثبتت الدراسات العلمية قدرته على تخفيض ضغط الدم، ومستويات الدهون الثلاثية، ورفع مستوى الكولسترول الجيد في الدم. ويحافظ على صحة جدران الأوعية الدموية التي تعد أكبر عوامل الإصابة بأمراض القلب. ويقي من الإصابة بجلطات الدم، والالتهابات المزمنة. إضافة إلى ذلك تحسن الأطعمة البحرية (ومن ضمنها القريدس) النشاط الذهني للمرء، وترفع المعنويات والمزاج، والأهم أن هذا النوع من المأكولات منخفض في الدهون وغني في «أوميغا 3». «الشرق الأوسط» دخلت إلى مطبخ شرق آسيا، وأتت بثلاث وصفات مميزة وشهية. * قريدس بالكاري والتفاح (من المطبخ الهندي)
* المكونات: - كيلو ونصف كيلو قريدس متوسط الحجم منظف ومغسول - 2 - 3 ملاعق طعام زبدة - 5 - 6 أكواب الماء - ورقتا غار - بصلة مقطعة إلى أرباع - عود كرفس مفروم - 5 - 6 حبات بهار كاملة - رأس كراث مفروم - جزرة مفرومة ورشة ملح * صلصة القريدس: - ملعقتا طعام زبدة مع ربع كوب زيت نباتي - 3 تفاحات صفراء مقشرة ومفرومة - رأس بطاطا متوسطة الحجم مقشر ومفروم - جزرتان مقشرتان ومفرومتان - 5 - 6 فصوص ثوم مقشرة ومفرومة - عود كرفس مفروم - 3 - 4 رؤوس بندورة طازجة مقشرة ومفرومة - رأسا فليفلة حمراء حرة مقطعان إلى مكعبات صغيرة - ملعقة طعام معجون بندورة - ملعقة طعام معجون فلفل - ملعقتا طعام مسحوق كاري - ملعقة صغيرة عقدة صفراء - ملعقة صغيرة مسحوق زعفران - ملح وبهار أسود حسب الذوق - 3 أكواب مرقة سمك أو قريدس - نصف كوب كريما طازجة * الأرز البسماتي بالكاري - كوب أرز بسماتي - ملعقة طعام مسحوق كاري - كوب ونصف كوب ماء أو مرقة الدجاج - كوبا خضار مشكلة مجلدة - ملعقتا طعام زبدة - بصلة صغيرة مفرومة ناعما - ملح * تحضير القريدس - تقشر حبات القريدس وينزع منها الكيس الرملي بواسطة سكين حادة. - تغلى حبات القريدس في مقدار 2 - 3 ملاعق طعام من الزبدة حتى تشقر، ويصبح لحمها أبيض.
- لتحضير مرقة القريدس توضع القشور والرؤوس في قدر مع 5 - 6 أكواب من الماء، وورقتي غار، وبصلة مقطعة إلى أربع قطع، عود كرفس مفروم، و5 - 6 حبات بهار كاملة، ورأس كراث مفروم وجزرة مفرومة ورشة ملح.يطهى المزيج على النار حتى يتضاءل حجم السائل إلى النصف.تصفى المرقة وتستخدم لتحضير صلصة القريدس. تحضير صلصة القريدس: - يسخن الزيت مع الزبدة في قدر أو مقلاة. تغلى قطع التفاح، مع البصل والثوم والكرفس. تقلى الخضار حتى تستوي قليلا، تضاف البندورة ومعجوني الفلفل والبندورة، وتوابل الكاري، و3 أكواب مرقة السمك أو القريدس. - يغطى المزيج ويطهى على النار لمدة 15 - 20 دقيقة للحصول على صلصة متوسطة الكثافة. تهرس الصلصة في الخلاط لتصبح قشدية، ثم تصفى الصلصة. - يضاف إليها نصف كوب من الكريما الطازجة والقريدس المقلي.يسخن المزيج ويقدم مع الأرز البسماتي (العادي أو المنكه بالكاري) بالخضار. تحضير الأرز:
- يغسل الأرز ويسلق مع مسحوق الكاري في الماء أو مرقة الدجاج،. حين يبدأ الماء بالغليان، تخفف النار، ويطهى الأرز حتى يمتص كل الماء. - تقلى الخضار المشكلة والبصلة في الزبدة لمدة 5 دقائق. ثم تخلط مع الأرز بالشوكة. يضاف الملح بعد سلق الأرز. يغطى المزيج ويترك جانبا حتى موعد التقديم. * قريدس على الطريقة اليابانية المكونات:
- كيلو قريدس متوسط الحجم - 4 - 6 شرائح توست طري - فصا ثوم - نصف ملعقة صغيرة برش ليمون حامض - نصف ملعقة صغيرة برش برتقال - زيت كاف لقلي القريدس - بيضتان مخفوقتان - نصف ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض
* صلصة الترتار: - ثلاثة أرباع الكوب مايونيز - ملعقتا طعام كريما طازجة - حبتا كبيس خيار مقطعتان إلى مكعبات - ملعقة طعام بقدونس - بصلة صغيرة مفرومة - ملعقة طعام Caper - ملعقة طعام فليفلة حمراء مفرومة * طريقة التحضير: - ينظف القريدس ويغسل، ويحتفظ بذيله. ينزع كيس الرمل من كل حبة قريدس قبل تسطيحها في النصف. - تنزع الحواف البنية عن شرائح التوست الطرية، ويهرس التوست في الخلاط للحصول على فتات طري وناعم. - يحمى الفرن على درجة 450 فهرنهايت لمدة 20 إلى 25 دقيقة ثم يطفأ. - يمد فتات الخبز في قعر صينية ويضع في الفرن لمدة ساعة أو ساعتين حتى يجف. - يخلط الثوم مع برش الليمون الحامض وبرش البرتقال. - تغمس حبات القريدس في البيض أولا، ومن ثم خليط الثوم، ثم فتات الخبز. - يحمى الزيت في مقلاة عميقة، وتقلى فيها حبات القريدس حتى تشقر. - يقدم القريدس مع صلصة الترتار وشرائح الليمون الحامض. تحضير صلصة الترتار: - تخلط مكونات صلصة الترتار مع بعضها وتحفظ في وعاء زجاجي لتقديمها مع القريدس المقلي. قريدس بالصلصة الحرة الصينية المكونات: - كيلو قريدس منظف - كوب بروكولي مسلوق - 5 ملاعق طعام زيت * الصلصة:
- ملعقة طعام ثوم - ملعقة طعام زنجبيل مفروم - ربع كوب صلصة حرة - رأسا بصل أحمر صغير - Shallots مفرومان - نصف كوب كاتشاب - ملعقة صغيرة سكر - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة طعام معجون ذرة - ملعقتا طعام دقيق ذرة مذوب في ثلاثة أرباع كوب من الماء. * طريقة التحضير: - يطحن الزنجبيل مع الثوم للحصول على معجون. - تحمى المقلاة وتقلى فيها حبات القريدس.
- يقلى معجون الزنجبيل والثوم في المقلاة نفسها مع الصلصة الحرة والبصل الأحمر المفروم والكاتشاب والسكر والملح والمعجون الحر. تخلط المكونات جيدا ثم يضاف إليها القريدس. - يضاف ثلاثة أرباع كوب من الماء مع ثلاث ملاعق طعام من دقيق الذرة المذوب إلى الخليط ويتابع الطهو لبعض الوقت، ثم تطفأ النار. - يقدم القريدس مع البروكولي والأرز المفلفل. | |
|
افتخر بنقابى عـــــــ مراقب ــــــــــــام للأقسام
الديانة : الحمد لله على نعمة الاسلام الجنسية : ارض الانبياء والاتقياء والشرفاء الانقياء عدد المساهمات : 1083 العمر : 36 المهنة : ليس بعد الابراج : الأبراج الصينية : نقاط : 19401 السمعة : 73 تاريخ الميلاد : 29/08/1988 تاريخ التسجيل : 11/01/2011 الموقع : http://baghdadsniper.net/ar/index.htm العمل/الترفيه : القراءة والاطلاع المزاج : بخير والحمد لله
| موضوع: رد: القريدس في مطبخ شرق آسيا 2012-03-20, 3:49 pm | |
| الله يبارك فيك يا استاذ ابراهيم | |
|