فادت دراسة جديدة أن المشروبات الغازية الخفيفة قد تضاعف خطر الإصابة بسرطان البنكرياس .
أوردت صحيفة الدايلي مايل أن الدراسة التي أعدتها جامعة جورج تاون الأميركية "نبهت من أن التلف الذي تسببه هذه المشروبات للأسنان قد يكون تافهاً إذا عرفنا إنها قد تسبب سرطان البنكرياس".
وشملت الدراسة 60 ألف رجل وامرأة في سنغافورة تمت متابعتهم لأكثر من 14 سنة فتبين أن الذين يتناولون أكثر من زجاجتي مشروب غازي خفيف أسبوعياً معرضون لخطر الإصابة بسرطان البنكرياس بحوالي الضعف.
وأفادت دراسة أخرى أعدتها جامعة إيست أنغليا راقبت 25 ألف بريطاني تناولوا هذه المشروبات لحوالي 17 سنة أن "الذين أفرطوا في استخدام السكر خلال إعداد طعامهم عرضوا أنفسهم أيضاً للإصابة بالمرض تماماً كالذين تناولوا المشروبات الغازية الخفيفة".
وكشفت دراسة أخرى شملت 160 ألف شخص في جامعة هاواي أن الذين يتناولون أطعمة تحتوي نسبة عالية من الـ " فركتوز" أو السكر الموجود بشكل طبيعي في الفاكهة والخضار والعسل يزداد احتمال تعرضهم للمرض بنسبة 35%.
ولم تكشف هذه الدراسات سبباً محدداً لذلك على الرغم من أنها أظهرت أن تناول مادة ال"سكروز" بشكل مفرط يعرض متناولها لخطر الإصابة بسرطان البنكرياس بمرتين أكثر من غيرهم.
ويشار إلى أن البنكرياس يلعب دوراً رئيسياً في إنتاج الأنسولين ما يساعد على الاحتفاظ بمستويات سكر مستقرة في الدم، فيما يقول باحثون إن "الإفراط في إنتاج الأنسولين قد يزيد احتمال نمو مركبات تحفز على نمو الخلايا السرطانية".